• Чт. Авг 11th, 2022

Блог о даче

Информационный сайт

Полив лаванды в горшке – ответы и советы на твои вопросы

Полив лаванды в горшке

Полив лаванды в горшке

Для успешного выращивания растений нужно обеспечить их правильным поливом и достаточным освещением. Молодые растения поливают каждый день по вечерам, или, если вам так удобно, рано утром с конца весны на протяжении всего периода роста. Поливают не только почву, но и зеленые росточки. Отстаивайте воду при комнатной температуре, прежде чем использовать ее для того, чтобы "напоить" растения.

Особенно важен полив для лаванды, которая растет в горшке – влага в небольшой емкости быстрее расходуется. В контейнере это не столь критично. Сухое помещение – не слишком подходящая среда для лаванды. Поэтому распыляйте рядом с зелеными питомцами воду. Использование электрического увлажнителя – альтернативный вариант нормализовать влажность в комнате, где растет лаванда. Или можно налить воду в емкость и поставить рядом с горшком. Влаги должно быть достаточно, но не слишком – обеспечьте своим подопечным хороший дренаж. Застой жидкости губителен для этих представителей флоры.

После того как растения посеяны в грунт, их нужно подкармливать первые 8 или 10 недель роста. Используйте для этого жидкие удобрения – достаточно пары грамм на литр воды. Это основные рекомендации для успешного выращивания лаванды из семян в горшке. Ознакомьтесь с некоторыми полезными подробностями ниже.

Правильный полив лаванды в горшке

лаванда в горшке

Ошибки в поливе губительны для растений. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Проверьте горшок перед посадкой семян. У него должно быть достаточно отверстий для слива.
  • Первый горшок для лаванды может иметь диаметр около 30 см и объем от 1,5 до 2 литров.
  • Обязателен хороший дренаж. Используйте камешки или черепки, некоторые цветоводы применяют ореховую скорлупу. Когда будете укладывать дренаж, проверьте, чтобы сливные отверстия были свободны.
  • Правильная почва для лаванды – щелочная. Говоря проще, достаточно смешать песок с торфом, иногда цветоводы добавляют толченую яичную скорлупу. Некоторые любители заменяют скорлупу щебнем. Почва должна быть "воздушной", поэтому периодически ее разрыхляют.
  • Считается, что идеальное время посадки семян лаванды в горшок – ноябрь.
  • Перед посадкой семена подвергают стратификации. Так называется выдерживание посадочного материала при низких температурах. Семена лаванды помещают на полтора месяца в холодильник.
  • Всхожесть у семян слабая, поэтому имеет смысл сеять не менее 15 или 20 лавандовых зернышек.
  • Посадка: присыпьте семена грунтом – слой не толще 3 мм – и поместите горшок в место, где светло и прохладно. Не забудьте прикрыть поверхность грунта пленкой, пока не появятся первые всходы.
  • Для прорастания растению необходимо достаточно света, а температура воздуха – от 15 до 21 градуса.
  • Если прошел месяц, а семена так и не взошли, можно попробовать поставить горшок на пару недель в холодильник.

Чтобы лаванда радовала

Хотя способ выращивания лаванды из семян немного более трудоемкий, в целом это не очень капризное растение. Цветоводу достаточно внимательно отнестись к двум факторам – влаге и свету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.