• Чт. Авг 11th, 2022

Блог о даче

Информационный сайт

Лекарственные растения, которые заготавливают зимой

Лекарственные растения, которые заготавливают зимой

Поклонники фитотерапии знают, что свои сроки заготовки есть у каждого вида лекарственного сырья. Пора массового сбора целебных трав — лето, но корни, к примеру, выкапывают ранней весной или поздней осенью. Подробнее можно почитать в статье Когда и как правильно собирать лекарственные растения.

Некоторые виды лекарственного сырья заготавливают именно зимой

Некоторые виды лекарственного сырья заготавливают именно зимой

Почему речь об этом зашла в середине зимы? Потому что некоторые виды растительного сырья нужно заготавливать именно сейчас!

Ольха

Зимой (в ноябре — феврале) заготавливают в качестве лекарственного сырья соплодия (шишечки) ольхи серой (Alnus incana) и о. черной, или клейкой (A. glutinosa). Они обладают сильным вяжущим, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, слабым болеутоляющим и спазмолитическим действием и используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при подагре, простудных заболеваниях; наружно — в стоматологической и гинекологической практике.

Соплодия ольхи собирают с ноября по февраль

Соплодия ольхи собирают с ноября по февраль

Собирают только полностью одревесневшие соплодия, висящие на ветках дерева, заготавливать упавшие на землю шишечки нельзя. Сырье очищают от мусора и остатков веточек, сушат при температуре +50. +60 градусов в сушилках, духовках или на печи.

Высушенное сырье может храниться до 4 лет. Используют его для приготовления различных отваров (для внутреннего и наружного применения) и спиртовых настоек.

Сосна обыкновенная

Широко распространенная на всей территории нашей страны сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) в представлении не нуждается — это дерево хорошо знакомо, наверное, всем. Зимой и в начале весны (с декабря по март) заготавливают хвою сосны. Это сырье применяют только в свежем виде, не сушат, поэтому собирать его нужно понемногу — ровно столько, сколько требуется по выбранному рецепту.

Сосновую хвою заготавливают с декабря по март

Сосновую хвою заготавливают с декабря по март

Из свежей хвои готовят настои и отвары, применяемые главным образом в качестве витаминного средства — для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Наружно препараты хвои используют для лечебных ванн при различных неврозах, стрессовых состояниях и в качестве общеукрепляющего средства.

Важно! Еловую хвою, в отличие от сосновой, рекомендуется заготавливать в конце весны (май) или конце осени — начале зимы (ноябрь — декабрь). Витаминный отвар из еловой хвои, собранной в зимнюю пору, конечно, тоже вреда не принесет, но содержание полезных веществ в нем не достигнет максимума.

Кедр сибирский

Если в ваших краях растет кедр сибирский, или кедровая сибирская сосна (Pinus sibirica) — ловите момент для заготовки хвои. В лечебных целях используют хвою первого года (обновляется она через 3-7 лет). Сушке такое сырье не подлежит, применяется только в свежем виде.

Хвою кедровой сибирской сосны заготавливают зимой и используют в свежем виде

Хвою кедровой сибирской сосны заготавливают зимой и используют в свежем виде

Из хвои кедровой сибирской сосны готовят настои, отвары и спиртовые настойки. Настойка может храниться довольно длительное время, отвары и настои готовят непосредственно перед применением.

Препараты хвои кедра сибирского обладают отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим действием. Отвары и настои используются для профилактики цинги; при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии (для приема внутрь и ингаляций); для полоскания горла и полости рта при ангине, стоматитах.

Отвары и настойку хвои применяют для хвойных ванн, которые особенно эффективны в качестве общеукрепляющего средства и при стрессах — для снятия нервного напряжения. Настойкой также растирают суставы при артритах, ревматизме, подагре.

Пихта сибирская

Зимой заготавливают и хвою пихты сибирской (Abies sibirica), обладающую мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Сырьем служат молодые лапки, из которых готовят отвары и настои.

Хвою пихты тоже заготавливают зимой

Хвою пихты тоже заготавливают зимой

Внутрь отвар хвои пихты принимают для профилактики гипо- и авитаминозов; как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой пьют при кожных заболеваниях в качестве кровоочистительного средства. Наружно отвары применяют для полосканий при воспалениях горла, для компрессов и примочек при расширении вен, ножных ванночек при потливости ног.

Известный своими целебными свойствами березовый гриб, или чага (Inonotus obliquus) заготавливается круглый год. Гриб аккуратно подрубают топором, стараясь не слишком травмировать дерево (чага растет только на живых деревьях), затем удаляют рыхлую мягкую часть, разрубают оставшееся на куски и сушат при температуре +50. +60 градусов.

Заготавливать чагу можно круглый год

Заготавливать чагу можно круглый год

Настои чаги используют при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (в качестве спазмолитического, болеутоляющего, слабительного средства); для улучшения обменных процессов в организме; при онкологических заболеваниях (для замедления роста опухоли и улучшения общего состояния больного).

Важно! При заготовке лекарственного сырья необходимо отличать чагу от иных грибов, паразитирующих на древесине.

Домашние растения с лекарственными свойствами

Некоторые виды лекарственного сырья растут прямо у нас дома. Это хорошо известные многим комнатные растения — алоэ древовидное, или столетник (Aloe arborescens), каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata), золотой ус, или каллизия душистая (Callisia fragrans). Использовать их можно круглый год, по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.