• Чт. Авг 11th, 2022

Блог о даче

Информационный сайт

Как ухаживать за лавандой в домашних условиях, в квартире в горшке, особенности после покупки, как поливать комнатное растение?

Ароматный куст в квартире: как ухаживать за лавандой в домашних условиях?

Все современные сорта лаванды произошли от дикорастущих узколистных и широколистных видов этого ароматного полукустарника. Применение лаванды в ландшафтном дизайне разнообразно: ее высаживают на клумбах, формируют из нее живые изгороди, украшают бордюры, отдают ей центральное место на альпийских горках. Некоторые любители этого ароматного растения выращивают лаванду в горшках для украшения как закрытых помещений, так и придомовых территорий.

Что входит в понятие ухода?

foto21336-1 (1)

Лаванда считается капризным растением, но, зная все нюансы агротехники, несложно вырастить растение на участке. Уход за лавандой в горшке немного отличается от ухода за растением, растущим в грунте.

Первое, что важно – это правильно выбрать сорт полукустарника, подходящего для выращивания в емкостях, где площадь для роста корней ограничена.

Надо учитывать, что растение имеет мощную корневую систему и такой лаванде потребуется ежегодная пересадка в более просторную емкость.

Правила и особенности выращивания цветка дома

Рассмотрим каждый этап ухода подробно.

Как поливать в горшке?

Правила полива горшечной лаванды внутри помещения и снаружи мало чем отличаются. Все сорта этого цветка не любят переувлажнения почвы, поэтому поливать его нужно по мере высыхания грунта в горшке.

Если растение в горшке находится на улице, то следует ориентироваться на количество выпадающих осадков. При отсутствии дождей горшочную лаванду следует полить, когда верхний слой земли в емкости уже сухой. Зимой, когда горшочная лаванда заносится в помещение, поливать растение нужно не чаще 1 раза в месяц.

В домашних условиях летом (май-сентябрь) цветок поливают в среднем 2 раза в неделю, ориентируясь на сухость верхнего слоя почвы. Зимой – 1 раз в неделю или 10 дней, также обращая внимание на степень сухости грунта в горшке. Вода для полива должна быть мягкой. Для этого водопроводную воду отстаивают в течение 2-3 дней.

Опрыскивание комнатного растения

Лаванда благодарно отзывается на опрыскивание листвы водой. Растение в горшке, которое вынесено на открытый воздух, можно опрыскивать во время полива. Поливают таким образом, чтобы вода попадала на листья, и по стеблям стекала вниз. Если погода очень засушливая, то опрыскивание можно делать чаще и лучше в вечернее время, когда жара уже спадет.

Комнатный цветок опрыскивают тоже во время полива. В очень жаркие дни или зимой, когда воздух в комнате пересушен из-за отопления, листву лаванды можно опрыскивать дополнительно, чтобы сохранить уровень влажности.

Обрезка

foto21336-1 (2)

Обрезку горшочной лаванды, которая растет на улице, и той, что развивается в помещении, выполняют по одной и той же схеме. Первый год растение не обрезают, а дают ему хорошо разрастись.

На второй год верхушки побегов срезают на небольшую высоту, когда лаванда отцветет. Осенью, перед периодом покоя, ветки растения укорачивают на 1/3, оставляя несколько молодых побегов.

Процедура обрезки способствует омоложению растения и стимулирует рост новых веточек для формирования пышного кустика.

Удобрение

Несмотря на то, что лавандовые культуры неприхотливы, они негативно реагируют на состав почвы. Они не любят кислые, глинистые грунты с высоким уровнем влажности. Горшки для этого ароматного растения можно заполнить универсальным грунтом, в который добавить по 1-2 чайных ложки извести или древесной золы, а также песка и торфа.

Лаванда любит калийные удобрения, поэтому в грунт еще при посадке растения можно добавить измельченную яичную скорлупу или банановую кожуру.

Подкармливать лаванду в горшке нужно регулярно, независимо от того, на улице она растет или в квартире.

Азотные подкормки можно применять только весной, чтобы добиться роста зеленой массы. Популярные составы:

  • мочевина;
  • гумат натрия;
  • Росса универсальная;
  • смесь коровяка и нитрофоски.

Позже, перед самым цветением, землю в горшке обогащают только комплексными минеральными добавками. Можно применять:

  • Агрикола Вегето;
  • Агрикола Аква;
  • PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

В период цветения

foto21336-1 (4)

Для того чтобы лаванда в горшке цвела активно и долго, не стоит применять азотные удобрения в течение всего периода цветения.

Цветущие кустики подкармливать нужно каждые 2 недели до конца цветения комплексными минеральные удобрениями.

Азотные удобрения используют только весной, так как они негативно отражаются на цветении.

Цветущие кусты поливать нужно не чаще 2 раз в неделю, небольшими порциями отстоянной водой. Горшок с цветком должен стоять на южном подоконнике, чтобы растению было достаточно солнца. В тени лаванда цветет очень плохо. Если солнечного света не хватает, то цветок следует досвечивать специальной лампой. Световой день для активного цветения лаванды должен длиться не менее 10 часов.

После того как цветоносы завянут их следует обрезать – это придаст кусту аккуратный и опрятный вид, а также подтолкнет растение к образованию новых цветоносов. Когда растение в горшке полностью отцветет, веточки обрезают и убирают горшок в затененное место, чтобы оно отдохнуло и с наступлением тепла снова активно пошло в рост и образовало цветоносы.

Для активного цветения, лаванду, выращиваемую в горшках, нужно каждый год пересаживать в более просторную емкость, так как у нее сильно разрастаются корни и надземная часть. Это касается, как уличного варианта, так и комнатных растений.

Сразу после покупки

Лавандовые кустики, как правило, продаются во временных небольших емкостях. После приобретения такого растения, его нужно пересадить в более просторный постоянный горшок. Для этой процедуры понадобится:

  • горшок с дренажными отверстиями, емкостью 5 л;
  • керамзит (около 1 л);
  • грунт для лаванды (щелочной, обогащенный калием) – 5 л;
  • перлит (для улучшения свойств грунта) – 1 л;
  • стимулятор роста (для полива при пересадке на новое место).

Процесс пересадки купленного растения:

foto21336-1 (6)

  1. Подготавливается грунт для цветка: земля в отдельной емкости перемешивается с перлитом.
  2. На дно горшка насыпается керамзит – это нужно для хорошего дренажа, и чтобы вода не задерживалась на поверхности грунта.
  3. Часть смеси земли с перлитом насыпается в горшок, чтобы можно было сделать ямку, такого же размера, как горшочек, в котором был куплен цветок.
  4. Вынуть куст из временной емкости вместе с покупной землей, перевернув его побегами вниз, заранее пролив водой.
  5. Поставить кустик в ямку таким образом, чтобы поверхность земляного кома на цветке не нужно было покрывать новой земляной смесью. Подготовленным грунтом обсыпать цветок, заполнив им пространство по бокам.
  6. Сделать раствор из стимулятора роста и воды, согласно инструкции, и пролить горшок по сторонам.
  7. После того как впитается вода, подсыпать еще грунта в образовавшиеся пустоты и слегка уплотнить землю.
  8. Поставить цветок на теплое солнечное место.

Главные ошибки

Успешность выращивания лаванды в помещении зависит от соблюдения несложных правил и условий.

  1. Неопытные цветоводы не учитывают тот факт, что лаванда имеет очень длинный центральный корень, и сажают цветок в обычные горшки. В таком горшке корень растения со временем начинает упираться в его дно и рост цветка приостанавливается. Принимая во внимание эту особенность растения, емкость для него должна быть глубокой.
  2. Учитывая, что это средиземноморское растение растет в природе на открытом воздухе, помещение, в котором находится цветок, должно хорошо проветриваться, чтобы он не «задыхался» и не замедлял свой рост. В теплое время года горшок нужно выставлять на балкон или лоджию.
  3. Несмотря на то, что лаванда стойко переносит засуху, нельзя допускать полного высыхания грунта в горшке, иначе растение может погибнуть.
  4. Комнатное растение редко поражается вредителями, а вот от чрезмерного переувлажнения при частых поливах оно может заболеть серой гнилью. Если такое случилось, то цветок следует срочно пересадить, полностью заменив земляную смесь, а пораженные стебли удалить. После пересадки обработать растение Фитоспорином. Если серой гнилью поражена большая часть растения, то спасти его, скорее всего, не получится.

Заключение

При выполнении несложных рекомендаций по уходу за лавандовыми кустиками, высаженными в горшки, растение будет развиваться, цвести и наполнять окружающий воздух своим волшебным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.