• Чт. Авг 11th, 2022

Блог о даче

Информационный сайт

Что сеять на рассаду в феврале 2022 года: что посадить, благоприятные дни

Что сеять на рассаду в феврале 2022 года: что посадить, благоприятные дни

Руслан

Руслан

Февраль — время активной посадки на рассаду различных цветочных и овощных культур. Помимо выращивания основных овощей — томатов, огурцов, сладкого перца, баклажанов, капусты, мы также с удовольствием занимается посевом цветочных культур ради будущих красивых цветников и клумб, наших маленьких оазисов в саду. Что же сажать на рассаду в феврале 2022 года?

Что можно посеять в феврале?

Февральская посадка имеет определенные тонкости. Поэтому не стоит сразу все высаживать без разбора. Большое значение имеет климат региона выращивания. Для южных областей в феврале можно высаживать на рассаду большинство культур, которые можно пересаживать в середине-конце апреля в парники или открытый грунт. А жителям центральных и северных областей проводить посадку рекомендуется только отдельных категорий растений, которые можно будет переносить на постоянное место в начале мая.

Землянику

Посев земляники в начале февраля дает возможность получить первый урожай уже в текущем сезоне. Но, чтобы семена культуры успешно проросли, необходимо их стратифицировать. Для этого нужно подготовить небольшой контейнер с дренажными отверстиями, наполнить его питательной почвосмесью, состоящей из дерна, песка, перегноя и торфа в пропорции 2:1:1:1 и увлажнить ее. Затем субстрат разровнять и поверх него разложить семена при помощи зубочистки на небольшом расстоянии. А после этого увлажнить их из пульверизатора и накрыть контейнер пленкой.

По окончании процедуры емкость рекомендуется поставить в холодильник. Через 2 недели ее следует выставить на светлый подоконник. Семена земляники прорастают через 10-20 дней после этого.

Корневой, черешковый сельдерей

Данные культуры, характеризуются замедленным темпом развития. Высаживать черешковый и корневой сельдерей на грядку рекомендуется в возрасте 70-80 дней. Также нужно добавить время на прорастание семян, а это 6-7 дней. Исходя из этого получается, что проводить посев корневого и черешкового сельдерея необходимо в первой половине февраля.

Также нужно учитывать, что семена данных культур содержат много эфирных масел, сдерживающих рост. Поэтому, чтобы рассада успела к назначенному сроку, необходимо отправить посадочный материал на полчаса в термос с водой, температура которой составляет +45-50 градусов для прогревания. После процедуры посадочный материал просушить до характерной сыпучести и высадить в емкость с питательным грунтом на глубину 0,5 см. После этого накрыть ее пленкой и поставить на светлый подоконник.

Баклажаны

Высаживать в феврале можно баклажаны среднего и позднего срока созревания, вегетационный период которых составляет 120-140 дней. Для дальнейшего выращивания культуры в теплице или парнике рекомендуется высевать с 5 по 10 февраля, а открытого грунта ­– во второй половине последнего зимнего месяца.

Посадка проводится по стандартной схеме в ящики с питательным субстратом на глубину 0,5 см. После этого контейнеры нужно накрыть пленкой и обеспечить режим содержания в пределах +25-28 градусов. При соблюдении всех условий семена баклажанов прорастают на 5-7 день после посева.

Перец

Эта культура также нуждается в ранней посадке, так как отличается замедленным темпом роста. Посев для перца рекомендован, начиная с 5 февраля и до конца месяца. Но перед тем, как его проводить, необходимо семена предварительно прорастить. Для этого потребуется в блюдце на марлю, ватный диск разложить семена, а затем прикрыть их и увлажнить хорошо ткань раствором Эпина или Циркона. Держать их в таком виде несколько дней, пока не проклюнутся.

После этого высадить по 2-3 семени в отдельные стаканчики, наполненные питательным грунтом. Рекомендуемая глубина заделки 0,5 см. По окончании посадки стаканчики необходимо поместить в мини-тепличку и обеспечить режим содержания в пределах +25-28 градусов. При соблюдении всех условий перец прорастает на 10-14 день.

Томаты

Эту культуру можно высаживать в конце февраля, если в планах переносить рассаду на постоянное место в конце апреля-в начале мая. Но перед посевом семена нужно обеззаразить. Для этого необходимо их опустить в розовый раствор марганцовки на 15 минут, а затем сполоснуть обычной водой. После этого семена высадить по стандартной схеме на глубину 0,5 см и держать контейнеры при температуре +22-25 градусов. Томаты прорастают на 3-5 день.

Лук порей

Эта культура характеризуется длинным вегетационным периодом. Поэтому высевать семена порея рекомендуется во второй половине февраля. Но перед посадкой их нужно замочить в теплой воде на сутки, а затем слегка просушить до появления характерной сыпучести.

Посев лука порея нужно делать на глубину 0,3 см в питательный увлажненный субстрат. После этого контейнер накрыть пленкой и держать при температуре +23 градуса. Всходы появляются через 10-14 дней.

Базилик

В феврале можно высаживать и базилик, если необходимо получить ранний урожай этой пряной зелени. Однако следует учитывать, что растение требовательно к освещению, поэтому посадку рекомендуется проводить в последние дни зимы по стандартной схеме. Оптимальная глубина заделки 0,3 см.

Благоприятные дни для посева в феврале 2022 года: таблица

Даты для посева семян на рассаду в феврале 2021

Список овощей
для посева на рассаду в феврале

Список цветов
для посева на рассаду в феврале

Благоприятные дни для садовых работ

  • Пересадка и пикировка растений — 2, 5, 6, 10, 11, 15-18, 20, 21, 25-28
  • Прополка и прореживание растений — 2, 5, 6, 10, 11, 15-18, 20, 21, 25-28
  • Полив и опрыскивание растений — 3, 4, 7-14, 19-24, 26-28
  • Внесение удобрений — 2-15, 17-18
  • Обрезка веток и побегов — 2, 5, 6, 10, 11, 15-18, 25-28
  • Борьба с хворями и вредителями — 3, 6, 7
  • Прививка деревьев и кустарников — 17, 22, 23, 26, 27
  • Заготовка и укоренение черенков — 2-4, 8-10, 12-14, 19-23, 27
  • Рыхление, окучивание, перекопка, культивация и другие работы возле корневой системы растений — 2, 16

Список работ на февраль для садовода и огородника

Несмотря на то, что весна наступит только через месяц, дачникам стоит побеспокоиться о подготовке к открытию сезона заранее. Начать стоит с выполнения посевов рекомендованных по регионам культур, чтобы сократить период вегетации, добившись плодоношения и цветения в запланированный срок.

Рассадные мероприятия

Посадку растений на рассаду с февраля, начинают заниматься жители южных регионов, где температура воздуха в весенние месяцы значительно выше. Исключение из правил: дальнейшее выращивание в условиях теплицы, позднеспелые сорта с длительным сроком вегетации, устойчивые к холодным температурам цветы и овощи. Посевы чаще всего выполняют во второй половине месяца, чтобы сократить процент перерастания рассады в случае сохранения холодной погоды весной.

Благоприятные дни выбирают по Лунному календарю садовода и огородника, ориентируясь на общие среднегодичные температурные графики и информацию, оставленную производителем на обратной стороне упаковки.

Уборка снега

На участке не нужно убирать снежные насыпи с грядок и крыши дачного домика. Позаботиться следует об осадках, выпавших на теплицу и укрытия, созданные для защиты растений от промерзания в зимний период. Чтобы залежи не навредили крытому материалу, ветвям кустарников и лозам винограда, рекомендуется аккуратно сбросить груз, перенеся снег к основанию стволов многолетних деревьев, чтобы полноценно пропитать почву талой водой с наступлением весны.

Осмотр деревьев и обрезка

Пока теплое время года не наступила, а на улице сохраняются морозы, стоит осмотреть многолетние деревья и молодые саженцы на предмет повреждения окружающей средой и грызунами, образования очагов бактериальных болезней. При наличии, проводят обработку и замазывают очаги садовым варом. Если в осеннее время не проводилась обрезка, выполняют процедуру до момента потепления, пока дерево спит.

Отсутствие снега и сильный мороз

Безснежные зимы часто становятся первопричиной промерзание корневой системы деревьев и гибелью кустарников. Чтобы защитить многолетние культуры от воздействия погодных аномалий, рекомендовано утепление вокруг стволов с помощью соломы или мешковины, укрепленной к земле камнями.

Молодые саженцы накрывают мешковиной или агроволокном, фиксируя материал капроновыми лоскутами или веревкой.

Уход за комнатными растениями в феврале

Комнатные растения не испытывают столь резких перепадов температуры. Зимой они не засыпают, но немного замедляют свою жизнедеятельность. Интенсивность полива следует снизить, и только в марте можно активизировать его снова. Зимой желательно чаще рыхлить землю у растений, чтобы происходило насыщение кислородом.
Световой день зимой значительно короче. И, если вашим комнатным растениям не хватает освещения, нужно добавить искусственные источники. Не забывайте подкармливать своих зеленых друзей.
Именно в феврале начинается активная подготовка к весне. Все растения нужно помыть прямо под душем, обрызгать или протереть влажной салфеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.